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Comune di Laviano
Prodotti tipici



Ippocrate, nel 500 a.C. ,  già parlava di un formaggio a pasta filata che si produceva nel Sud Italia: il “Caciocavallo”. E’ questo il prodotto tipico che più caratterizza la gastronomia del nostro paese, realizzato dalle mani esperte dei casari delle numerose aziende presenti nel territorio comunale; da alcuni anni, il formaggio dalla caratteristica forma affusolata ha avuto l’ambìto e meritato marchio D.O.P. 

Oltre al caciocavallo, così chiamato perché si pone a stagionare a cavallo di una pertica,  si producono scamorze, trecce, formaggi aromatizzati e la “manteca” , un particolare tipo di burro.
Negli ultimi anni c’è stato un considerevole incremento nella produzione di formaggi caprini.
E come gustare un buon formaggio? Naturalmente col miele! Troverete anche questo.

Rilevante è la produzione di Olio Extravergine di Oliva delle Colline Salernitane, anch’esso a marchio D.O.P.
Un prodotto tipico del nostro territorio, abbandonato per molti anni, sta tornando in auge: è la
Fragolina di Bosco.


Grazie anche a consistenti aiuti economici del Comune di Laviano, questo profumatissimo frutto del sottobosco viene oggi coltivato su larga scala e si punta, per i prossimi anni ad aumentarne ulteriormente la produzione, anche in differenti gamme.
Pochi sanno che nei boschi delle montagne di Laviano si trovano i tartufi. Scoperti per caso alla    fine degli anni ’60 in una faggeta, sono tra gli ingredienti più prelibati della cucina tipica locale.











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